Rekomendasi Makanan Terbaik Bagi Ibu Hamil

Rekomendasi Makanan Terbaik Bagi Ibu Hamil

Seorang ibu hamil dituntut untuk mengkonsumsi makanan sehat demi kesehatan diri dan janin dalam kandungan. Maka dari itu diperlukan pemahaman yang lebih terhadap makanan apa saja yang tergolong sehat bagi tubuh dan calon bayi dan mana saja makanan yang menjadi pantangan untuk dikonsumsi bagi wanita disaat hamil.

Masa kehamilan merupakan periode penting dari seorang wanita atau calon ibu dimana kewajiban untuk memberikan gizi terbaik bagi janinnya. Sehingga bayi yang terlahir dapat sehat dan tumbuh menjadi anak yang cerdas. Memiliki bayi yang terlahir sehat dan tumbuh jadi anak yang cerdas merupakan dambaan wanita yang sedang mengandung.

10 daftar makanan terbaik bagi ibu hamil

Pada kesempatan kali ini, situs portal cerita paling seru akan membahas daftar makanan terbaik bagi ibu hamil. Sepuluh daftar makanan dibawah ini sangat cocok untuk dikonsumsi untuk memberikan asupan gizi yang cukup pada sang jabang bayi.

1. Daging tanpa lemak

Daging adalah bagian terlunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan. Kita semua tentu sudah mengetahuinya, bahwa daging merupakan sumber protein berkualitas tinggi. Namun jika anda seorang wanita yang sedang mengandung disarankan untuk mencari daging yang lemaknya sudah dipisahkan (daging tanpa lemak).

2. Telur

Seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.

Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas Ward. “Dan khusus bagi wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein sendiri.”

Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.

3. Ikan Salmon

Ikan salmon adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Ikan salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Ikan ini diyakini memiliki sumber protein tinggi, namun kali khusus untuk wanita hamil disarankan untuk mengkonsumsi ikan jenis salmon.

Hal ini karena pada ikan salmon mengandung kandungan omega-3 lemak. Kandungan gizi yang dimiliki ikan salmon sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi karena dapat meningkatkan kesehatan mental dan fisik pada bayi yang sedang dikandung.

4. Kacang

Kacang merupakan istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua).Jenis kacang-kacang terutama buncis sangat bernilai tinggi manfaatnya di dikonsumsi pada saat kehamilan karena kandungan serat dan proteinnya.

Selain buncis, alternatif lain adalah kacang ijo, kacang merah dan kacang kedelai. Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang ijo sangat baik bagi pertumbuhan tulang janin.

5. Ubi jalar

Ubi jalar kaya akan nutrisi yang diperlukan ketika masa kehamilan. Kandungan yang ada didalamnya seperti Vitamin A, Zat Besi, Kalium, Serat, vitamin B6, dan lain lain dapat membantu proses perkembangan janin. Berikut manfaat jika ibu hamil mengkonsumsi ubi jalar:
  1. Mengurangi Rasa Mual Pagi Hari (Morning sickness)
  2. Mencegah Sembelit
  3. Zat Besi Dan Vitamin A
  4. Meningkatkan kekebalan tubuh

6. Walnut

Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.

7. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua

Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.

8. Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna

Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.

9. Biji-bijian lainnya

Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk gandum.

10. Makanan Olahan

Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti yoghurt bagus juga dikonsumsi oleh wanita hamil.

Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.

Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan dan gizi Anda sendiri. Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Aturan Mengisi kolom komentar dibawah ini :

Diharuskan menggunakan bahasa yang sopan.
Dilarang mengirim pertanyaan yang berbau Spam (diluar kategori bahasan blog).
Tidak diperkenankan memasukkan link aktif maupun non aktif di dalam pesan (kecuali itu permintaan admin).